DOCENCIA

Jornadas anuales sobre Bebidas fermentadas y Salud Humana

De acuerdo con las tendencias actuales, la docencia busca proyectar la enseñanza universitaria en la formación para cuestiones demandadas por su relevancia práctica. La Cátedra Extraordinaria de Bebidas Fermentadas organiza actividades docentes, tanto pregraduadas como postgraduadas de carácter multidisciplinar. Entre ellas destacan las Jornadas-taller sobre Bebidas Fermentadas y salud humana en las que los aportes docentes se complementan con el trabajo personal de carácter bio-informático.

Los cursos y jornadas se dirigen a profesionales de la Medicina, Farmacia, Biología, Química, Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Agronómica y relacionadas, así como a estudiantes avanzados en estas carreras.

Jornadas anuales sobre Bebidas Fermentadas y Salud Humana

XIV Jornada Científica-Taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. BEBIDAS FERMENTADAS Y DIETA MEDITERRÁNEA. Influencia en la salud física y mental.

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XIV Jornada Científica-Taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. BEBIDAS FERMENTADAS Y DIETA MEDITERRÁNEA: INFLUENCIA EN LA SALUD FÍSICA Y MENTAL. 11 y 12 de julio de 2023. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense. Madrid.

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XIII Jornada Científica-Taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. FERMENTACIÓN Y SALUD: COMPONENTES TRADICIONALES, EFECTOS NOVEDOSOS. 15 y 16 de junio de 2022. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense. Madrid.

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Webinar-Debate sobre Bebidas Fermentadas y Salud. BEBIDAS FERMENTADAS, DIETA Y SALUD: UNA ACTUALIZACIÓN PARA 2022. 2 de diciembre de 2021. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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VII Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición. 2 de diciembre de 2019. Sala Mudéjar del Rectorado. Universidad de Córdoba. 

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XII Jornada Científica-Taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. ALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADAS: FERMENTACIÓN, MICROBIOTA, SALUD; EN BUSCA DE UNA VISIÓN INTEGRADA. 11 y 12 de julio de 2019. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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XI Jornada Científica-Taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. ALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADAS: ¿PODEMOS INTERFERIR CON LOS MECANISMOS MOLECULARES DEL ENVEJECIMIENTO?  21 y 22 de junio de 2018. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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VII Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición. 9 de mayo de 2018. Casa de las Carnicerías. León.

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VI Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición. 24 de noviembre de 2017. Facultad de Medicina. Universidad de Valladolid.

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X Jornada Científica-Taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud: ALIMENTOS Y BEBIDAS FERMENTADAS: DE LA NUTRIGENÓMICA AL BIENESTAR EMOCIONAL. 7 y 8 de junio de 2017. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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V Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición. 10 de noviembre de 2016. Salón de actos de CIERVAL. Valencia

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IX Jornada Científica-Taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud: UN CORAZÓN SALUDABLE: DETERMINANTES GENÉTICOS Y ESTILOS DE VIDA. 25 y 26 de mayo de 2016. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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IV Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición. 26 de noviembre 2015. Universidade da Coruña. 

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VIII Jornada Científica-taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. FUNCIÓN PROTECTORA DE LOS POLIFENOLES: DE LA SALUD

CARDIOVASCULAR A SU EFECTO SOBRE LA MICROBIOTA. 2 y 3 de junio de 2015. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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III Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición. 20 de noviembre 2014. Pabellón de México. Centro de Formación

Permanente. Universidad de Sevilla.
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VII Jornada Científica-taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. POLIFENOLES: IMPACTO EN LONGEVIDAD Y PROTECCIÓN CARDIOVASCULAR. 5 y 6 de junio de 2014. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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II Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición. 29 de octubre 2013. Universidad de Zaragoza
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VI Jornada científica-taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. FLAVONOIDES Y CONEXIONES BIOLÓGICAS: EXPLORANDO LOS EFECTOS BIO-PROTECTORES DE LOS COMPONENTES DE LAS BEBIDAS FERMENTADAS. 12 y 13 de junio 2013. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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V Jornada científica-taller sobre Bebidas Fermentadas y SaludEXPLORANDO LOS EFECTOS BIOLÓGICOS DE COMPONENTES SALUDABLES DE LA DIETA. 4 y 5 de julio 2012. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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I Jornada sobre Bebidas Fermentadas: Hostelería y Nutrición 20 de abril de 2012. Real Academia Nacional de Farmacia. Madrid.
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IV Jornada científica-taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud. GENES Y NUTRIENTES: EN BUSCA DE UNA RELACIÓN FUNCIONAL. 6 y 7 de julio 2011. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
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III Jornada científica-taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud Humana. ESTIMULACIÓN DE RESPUESTAS BIOLÓGICAS CON IMPACTO EN LA SALUD. 14 y 15 de julio 2010. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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II Jornada científica-taller sobre Bebidas Fermentadas y Salud Humana. 8 y 9 de julio 2009. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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I Jornada sobre Bebidas Fermentadas y Salud. 30 de enero 2008. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

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INVESTIGACIÓN

La investigación es uno de los pilares básicos de la excelencia universitaria. La Cátedra Extraordinaria de Bebidas Fermentadas favorece el impulso de actividades de investigación que profundicen en la materia.

La investigación de la cátedra se centra en el avance del conocimiento, con interés especial en utilizar las tecnologías de reciente desarrollo para profundizar en aspectos de las bebidas fermentadas y su relación con la salud humana. Se implica en la utilización de las infraestructuras de investigación de las que dispone la Universidad, para desarrollar una tarea cuyos fundamentos científicos se basan en la utilización de las tecnologías de escala, que han ido surgiendo del desarrollo de la Genómica, la Proteómica y la Metabolómica. La enorme variedad de sustancias, resultantes de los procesos metabólicos, son el reflejo de actividad de los microorganismos que actúan como agentes de la fermentación, así como de las materias primas. Las nuevas tecnologías biómicas amplían las posibilidades de estudio de componentes de las células, resultantes tanto del metabolismo primario como el secundario.

Las claves para un avance en el conocimiento de las bebidas fermentadas, de su influencia y posibles beneficios para salud humana, están precisamente en estos nuevos abordajes; en función de estas tecnologías se podrá expandir nuestro conocimiento sobre todos los integrantes de estos productos, los factores que influencian su producción y, de ahí, su aportación a los beneficios de un consumo moderado de las bebidas fermentadas.